Маринование шашлыков в минеральной воде. Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты

Рецепт шашлыка из свинины на газированной воде может стать вашим любимым.

Во-первых, свиное мясо достаточно мариновать в газировке всего 3-4 часа, и оно готово к жарке на углях мангала.

Важно только купить именно сильногазированную воду и посолить мясо непосредственно перед тем, как его жарить.

Иначе соль вступит в реакцию с газировкой, и мясо будет жестким.

А во-вторых, газировка не меняет натуральный вкус мяса, и шашлык из свинины в маринаде с газированной водой порадует любителей только соленого и перченого мяса.

И в-третьих, газированная вода может сделать мягкой и сочной любую часть свиной тушки, а не только всеми любимую шею.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 2 кг
  • сильногазированная вода — 1 л
  • лук репчатый — 4 штуки
  • соль — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 2 ст. ложки

Если свинина вам попалась очень жесткая, можно добавить половинку лимона, нарезанную прямо с кожурой.

Но тогда нужно мариновать шашлык не дольше 3 часов, чтобы кожура не придала свинине горчинку.

Рецепт шашлыка из свинины на газировке

1. Свиное мясо ополосните в холодной воде и нарежьте крупными кусками.

2. Лук очистите и порежьте крупными кольцами, толщиной примерно 1 см.

3. Переложите куски мяса в глубокую кастрюлю и натрите приправой.

4. Добавьте луковые кольца и перемешайте.

5. Залейте холодной сильногазированной водой (открывать непосредственно перед применением!) настолько, чтобы все кусочки мяса были покрыты полностью. Перемешайте.

Не солите, иначе мясо станет жестким. Солить нужно прямо перед приготовлением.

6. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.

7. Перед приготовлением слейте воду, посолите и перемешайте.

8. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука.

9. Обжаривайте шашлык из свинины в маринаде из газировки до готовности над раскаленными углями мангала, периодически поворачивая шампуры.

Готовность мяса можно проверить, надрезав кусочек шашлыка острым ножом.

Если появившийся мясной сок прозрачный - шашлык готов.

Приятного аппетита!

Опытом многих поваров доказано, что свиное мясо после пребывания в минеральной воде получается сочным и мягким. Происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна и тем самым позволяет еще глубже проникать в них добавленным ароматным специям. Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Особенности шашлыка на минералке

Первое, что надо запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минералке не удастся. Если предстоит пикник, целесообразно запустить процесс маринования еще вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит и от правильно выбранного мяса. Лучше всего взять шейку или корейку. Эти части более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается сочным, даже если его пережарить.

Тем, кто любит поострее, можно порекомендовать добавить в маринад половину чайной ложечки кайенского перца.

Минеральную воду лучше использовать калиевую или натриевую, средне- или сильно газированную.

Неоспоримое достоинство маринада на минералке для шашлыка из свинины заключается в том, что нейтральный вкус воды не меняет вкусовых качеств мяса.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, 1 литр минералки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи — по вкусу

  • Шаг 1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4 — 5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она покрыла его полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 — 15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанизывайте на шампуры, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарьте!

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 ст. ложки соли, приправы.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, присыпьте специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и майонезом

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 4 — 5 луковиц, майонез, минеральная вода, соль, перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Нарежьте мясо, положите его в глубокую емкость. Сверху посолите и поперчите.
  • Шаг 2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залейте майонезом.
  • Шаг 4. Выкладывайте слоями все мясо и лук, сверху — майонез.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой, чтобы она полностью все покрыла, и оставьте свинину мариноваться на 1 час. Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Приятного аппетита!

Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.

Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.

Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.

Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.

Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.

Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.

Из чего готовить шашлык с минералкой:

  • 3 кг свиной шейки
  • 1 кг лука
  • паприка
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • минеральная вода сильногазированная

Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.

Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков

1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.


2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.

3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.

4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.

5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.

6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Вода Нарзанн, Ессентуки - 1,5 л
  • Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

1. Мясо нарезать порционными кусочками.

2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.

3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.

3. Залить минералкой и оставить еще на час.

Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 килограмм
  • Вода минеральная (газированная)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Специи для шашлыка
  • Соль по вкусу

Как приготовить шашлык в минералке

1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.

2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.

4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

Кулинарные секреты

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте « » и « ».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!