Жареный рис по-тайски с морепродуктами. Морепродукты с рисом Блюда из риса с морепродуктами рецепты

Рис является неотъемлемой частью многих культур, а также незаменимым продуктом в питании тех, кто за здоровый образ жизни. Особенностью этой крупы является ненавязчивый слабый вкус, что делает ее совместимой со многими продуктами. Существует немало рецептов блюд, которые можно приготовить быстро, а главное, они получаются сытными, вкусными и полезными.

Одна из категорий рецептов с рисом включает в себя разнообразные морепродукты. Это могут быть по отдельности мидии, кальмары, креветки, осьминоги, а также готовые замороженные морские коктейли.

Предлагаем рецепт приготовления риса с морепродуктами. Готовить будем на плите.

Предлагаем также приготовить рис по-китайски — очень вкусное и ароматное блюдо — .

Рис с морепродуктами и сливками рецепт

Перед началом приготовления риса его необходимо тщательно промыть от крахмала, тогда в готовом блюде зерна не склеятся между собой. Блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить разными способами, но рассмотрим один вкуснейших рецепта, для приготовления которого нам понадобится не более 30 минут.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 стакан 250 мл длиннозерного пропаренного риса;
  • 350 гр. морепродуктов;
  • 400 гр. сливок 15% жирности;
  • 2 средних чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • Масло;
  • Белый перец и соль;
  • петрушка для аромата.

Промытый рис пересыпать в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и поставить на включенную конфорку. Как только вода закипит, рис необходимо посолить, а огонь уменьшить. Варить до полной готовности (вся вода должна впитаться).

В то время пока рис будет вариться, необходимо подготовить все необходимые продукты для рецепта.

В сковороду с толстым дном влить масло, порезать в него мелко чеснок и поставить прогреваться. В это время луковицы нарезать полукольцами очень тонко. Когда чеснок на сковородке начнет темнеть, необходимо его достать и всыпать в раскаленное масло лук. На конфорке уменьшить огонь и готовить лук до полупрозрачного состояния.

Когда лук будет готов, добавить к нему предварительно размороженные и просушенные морепродукты, обжаривать их необходимо не более минуты.

Когда морепродукты будут готовы, в сковороду добавить рис, перемешать с зажаренной начинкой и влить сливки.

После добавления сливок огонь увеличить и продолжать тушить рис с морепродуктами около 3 минут, постоянно перемешивая массу до частичного загустения сливок. После того как блюдо готово, его разложить порционно, украсить и посыпают зеленью.

Рис с морепродуктами, приготовленными по данному рецепту, получается действительно очень вкусным и ароматным.

Приготовить рис с морепродуктами можно и в мультиварке, рецепт такого блюда смотрите .

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

    Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

    Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

    Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

    Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

    В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

    Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

    Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепты из морепродуктов

Статья о том, как приготовить рис с морепродуктами: что для этого нужно, как правильно выбрать ингредиенты и как готовить это блюдо. Готовьте вкусно с нами!

30 мин

137 ккал

5/5 (4)

Рис с морепродуктами – это традиционное испанское блюдо, родиной которого считается Валенсия,(там оно называется паэлья) но сейчас такой вариант приготовления риса известен по всему миру. Этот блюдо имеет интересный насыщенный вкус, но оно не такое жирное, как плов, и несет в себе много пользы.

В рисе много кальция, магния и железа, которые укрепляют организм и способствуют правильной работе желудка. В морепродуктах много белка, жирных кислот, фосфора, цинка и йода, которые не только укрепляют мышцы и кости, но даже предотвращают заболевания щетиновидной железы и рака.

А при правильном приготовлении рис с морепродуктами станет не только вашим любимым на вкус блюдом, но и поможет сохранить стройную фигуру. Поэтому мы предлагаем рассмотреть два варианта приготовления: по классическому рецепту, в котором рис готовят на плите, и более диетический рис с морепродуктами в мультиварке.

Классический рецепт риса с морепродуктами

Кухонная техника: две сковородки, кастрюля, ложка, нож.

Необходимые ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • Рис – 1 стакан.
  • Морской коктейль – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи.
  • Зелень.

Последовательность приготовления

  1. Разморозьте морепродукты и промойте проточной водой. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Налейте немного масла и обжаривайте морепродукты до конца цикла с открытой крышкой. Переложите их в тарелку.

  2. Очистите и мелко нарежьте все овощи. Налейте немного масла и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Высыпьте лук и обжаривайте 10 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Высыпьте остальные овощи и дайте им еще 10 минут.
  3. Добавьте в овощи морепродукты и специи, перемешайте. Промытый рис выложите равномерным слоем и залейте теплой водой так, чтобы она его покрыла. Заложите чеснок и закройте крышку. Поставьте режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Рис с морепродуктами готов!




Видеорецепт приготовления риса

Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.

С чем подают рис с морепродуктами

Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи.

Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.

Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
  • Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
  • Жареный лук придает любому блюду особый вкус и аромат, но если вы по каким-то причинам его не любите, просто положите в процессе варки к рису цельную очищенную луковицу, которую по окончании готовки можно извлечь и выбросить.

Другие варианты

Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое.

Вконтакте

Жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» - то есть рис с яйцом, «кау пад гай» - с курицей. «Кау пад му» - рис с мясом, с креветками - «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

В подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло - три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока - несколько штук;
  • большие креветки - 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис - полтора стакана;
  • кетчуп томатный - 2,5 ст. л.;
  • сахар - одна ч. л.;
  • соевый соус - полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

Рецепт «кау пад кай»

Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Рис с морепродуктами не назовешь привычным домашним блюдом. В условиях средней полосы подобные рецепты – это удел ресторанных меню, праздничных застолий и романтических ужинов. Ведь морепродукты не всегда доступны, да и ассортимент даров моря не дает особого простора фантазии.

Между тем, при правильном подборе продуктов, блюда из риса с морскими деликатесами вполне могут войти в домашнее меню, разнообразив его яркими красками и необычным сочетанием вкусов.

Для приготовления блюда подходят лишь определенные сорта рисовой крупы. Как правило, для него подбирают рис с крупными зернами, сохраняющими свою форму при варке и не дающими крахмалистого бульона. Это главное отличие блюда от средиземноморского ризотто, в котором важно, чтобы все ингредиенты были соединены между собой. Чтобы избежать неудач, важно помнить, что для кушанья с морепродуктами подходят те же сорта риса, что и для плова.

Рис обычно готовят с мелкими креветками, кальмарами, мидиями. Значительно реже используют более дорогие гребешки, миниатюрные каракатицы. Комбинируют морепродукты с отварными или жареными грибами, зеленью, пассированными овощами, филе рыбы жирных видов (лосось, макрель, масляная, горбуша).

Рис с морепродуктами – самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. К блюду могут подавать сложные подливы на основе соевых соусов различной остроты, отдельно варить сливочные или сырные заправки, готовить густые томатные соусы.

Как в домашних условиях приготовить аппетитный рис с морепродуктами, подробно рассказано чуть ниже.

Рис с мидиями

Яркое блюдо из солнечно-желтого риса и сочных мидий, обжаренных в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Мидии варено-мороженные, крупные – 200 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Куркума или карри – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Бульон овощной – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить две горсти длиннозерного риса в подсоленной воде до состояния «альденте» (полуготовность). За 5 минут до конца варки в воду всыпать ложку карри или половину ложки куркумы.
  2. Тщательно слить бульон, при необходимости, промыть крупинки под струей холодной воды.
  3. Растопить две ложки сливочного масла и обжарить в нем предварительно размороженные мидии.
  4. Когда морепродукты будут почти готовы, всыпать болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Добавить несколько зубков чеснока, растертых в кашицу.
  5. После появления насыщенного чесночного аромата к мидиям с перцем добавить отварной рис. Перемешать, добавить еще кусочек масла, всыпать все специи и сушеную зелень. Долить бульона.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Рис с морепродуктами и сыром

Быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из готового морского коктейля, риса и овощей. Изюминка рецепта в добавлении сыра, придающего угощению насыщенный вкус и вязкую консистенцию. Легкое послевкусие от сухого белого вина лишь подчеркивает эту яркую гамму.

Список ингредиентов:

  • Смесь дикого и длиннозерного риса – 200 г.
  • Морской коктейль – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Оливки – 50 г.
  • Бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему морской коктейль из мидий, гребешков, кальмаров, креветок и каракатиц.
  2. Влить к морепродуктам сухое вино и всыпать щепотку мускатного ореха или кардамона. Выпарить алкоголь.
  3. Долить масла, всыпать сухой рис и тщательно размешать, распределяя жир по всем крупинкам.
  4. Залить бульоном. Тушить 15 минут, не накрывая крышкой и давая влаге свободно испаряться.
  5. Еще горячий рис с морепродуктами заправить тертым сыром, рублеными маслинами или оливками.

Рис с морепродуктами и овощами

Красочное и невероятно аппетитное блюдо из смеси весенних овощей, филе нежной рыбы и крупных креветок. В состав весенней смеси овощей входят кольца лука-порея, зеленый горошек, зеленая спаржевая фасоль, болгарский перец и цветная капуста.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
  • Морковь – 50г.
  • Смесь овощей, весенняя – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Креветки -200 г.
  • Стейк макрели или зубатки – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Специи для варки рыбы.
  • Соль.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде весеннюю смесь овощей. Добавить к ним пакетик креветок и две дольки толченого чеснока. Всыпать чайную ложку хмели-сунели. Подсолить.
  2. Большой стейк макрели или зубатки отварить с добавлением очищенной луковицы и небольшого куска моркови. В воду всыпать специи для варки рыбы и соль.
  3. Стейк остудить в бульоны, разобрать на бескостные кусочки. Бульон процедить от остатков овощей и специй.
  4. К креветкам с овощами добавить рыбное филе и рисовую крупу. Залить рыбным бульоном.
  5. Досыпать соли и специй. Долить масла, если необходимо.
  6. Готовить под крышкой 15 минут, периодически контролируя уровень жидкости и перемешивая содержимое посуды.

Рис с грибами и креветками

Сытное блюдо для хорошего обеда или ужина. Для его приготовления потребуются грибы, сохраняющие свою плотность при жарке – боровики, лисички, шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сыр твердый для подачи – 30 г.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту, отварить стакан риса в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности одну луковицу. Добавить крупно нарезанные грибы и обжарить до румяных корочек.
  3. После к содержимому сковороды всыпать пакет очищенных креветок. Добавить ложку молотой паприки и специи.
  4. Два яйца взбить со сливками до легкой пены.
  5. Всыпать рис, подлить масла, добавить яичную смесь и овощного бульона. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. В конце влить 2 ст. л. соевого соуса или немного лимонного сока. Всыпать щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешать и оставить под крышкой для распределения ароматов.
  7. При подаче присыпать сыром.
  8. Острый рис с кальмарами и томатами

    Необычное блюдо с приятной острой ноткой, приготовленное с добавлением кальмаров, сахарной кукурузы и томатов в собственном соку.

    Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Кальмары свежие – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Зелень укропа или петрушки – 20 г.
  • Соль.
  • Острый соевый соус – 20 мл.
  • Сахарная кукуруза – 70 г.
  • Черный перец.
  • Масло для жарки.
  • Бульон овощной – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров окатить горячей водой, вычистить от белковых пленок и хрящевой спицы. Нарезать колечками или соломкой.
  2. С томатов в собственном соку снять кожицу. Отдельно сцедить сок.
  3. Стручок перца также лучше очистить, наколов мякоть и прокалив его над газовой горелкой. Также наколотый стручок можно выложить на тарелку, влить туда 1-2 ст. л. воды и прогреть в микроволновой печи, включив функцию сильного нагрева.
  4. В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать рисовую крупу, обжарить в течение 5 минут. Залить бульоном, приправить и тушить до готовности.
  5. На другой сковороде обжарить колечки кальмаров и полоски сладкого перца. Добавить растертого чеснока и рубленую зелень.
  6. После появления чесночного аромата, залить томатным соком, всыпать сахарную кукурузу.
  7. Потомить под крышкой пару минут и перелить все содержимое к тушеному рису. Хорошо смешать, добавить мякоть томатов в собственном соку и 15-20 мл. острого соевого соуса.
  8. Смешать, оценить на соль и довести до нужного вкуса. Спустя еще пару минут выключить огонь.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!