Какими дровами лучше всего топить дом. Выбор дров.

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Таблица - теплота сгорания дров

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.


Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.
Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.
Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.


Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.


Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».


Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.


Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.


Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.


Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.


Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.


Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.


Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.


В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.


Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.


Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их х ранение.

Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.

Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.

Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.

Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету , подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст бл агоприятную уютную атмосферу.

Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.

Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.

Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.

Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.

Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.

Видео: признак качественных дров

Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент вл ажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

Хвойные породы

Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому , такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих х войных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

Лиственные породы

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.

Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.

Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.

О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.

Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.

При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной » бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.

Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.

Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется , так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.

Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка , от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.

Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.

Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле . Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно ! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.

Деготь , содержащийся в древесине березы , помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.

Благодаря таким качествам коры березы , ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.

Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20— 30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.

Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет , интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Липа, так же, как береза , хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане , которая топится по-черному , раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед . Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.

Тополь и ива

Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.

Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.

Дрова из плодовых пород

Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.

Хранение дров

Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их х ранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.

Мало приобрести качественные дрова — их нужно уметь сохранить

Основные правила хранения

Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе — это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.

Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.

Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому , немаловажно учесть следующие моменты:

  • Дровяник, по возможности , должен быть устроен неподалеку от входа в жилище — это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
  • Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
  • Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ÷ 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.
  • максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
  • Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над д ровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.

    Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью

    • Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под д рова, сушатся перед их складированием в течение трех ÷ шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.

    Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.

    Складирование дров

    При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.

    • Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично — так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.
    • Если полешки укладывают в поленницу , то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу — шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
    • По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.
    • Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек .

    Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.

    Виды поленниц

    Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.

    Не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.

    Укладка поленницы-«снопа»

    Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.

    Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.

    Снаружи — ровная кладка, а внутри — хаотичное расположение поленьев

    Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.

    Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это — та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.

    Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»

    Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.

    Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.

    Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив в се необходимые инструменты , детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она долгие годы .

    Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке

    Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев , нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.

    Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.

    Напоследок — небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.

    Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь


17.02.2013, 17:59

Жаркие и холодные дрова

Так как объём топливника в печи ограничен, то в него можно поместить ограниченное количество дров за одну закладку. Топить нужно сухими дровами, лучше с выдержкой 2 года под хорошо проветриваевым навесом и с защитой от дождя и снега.

Если в топку положить только сосновые дрова, то они сгорают дружно, быстро, но дают мало тепла, так как сосна гораздо легче, чем дуб или берёза, например.

Если же в эту печь положить такой же объём дубовых, грабовых, акациевых, берёзовых, буковых, яблоневых, грушевых, вишнёвых дров, то тепла они дадут намного больше, чем сосновые или еловые или от лиственницы. Это жаркие дрова, горят они дольше и дают больше тепла, так как вес их больше при том же объёме.

К твёрдым породам относятся акация белая, бук, вишня, граб, груша, дуб, кизил, карельская берёза, можжевельник, орех, самшит, фисташковое дерево, тисс, ильм (вяз), некоторые редкие породы. Дрова из этих деревьев жаркие и дают много тепла при штатном заполнении топки печи.

К мягким породам относится липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр, сосна.

Среднее положение занимает обыкновенная береза.

Сосна, ель, лиственница, ива дают немного тепла. Хвойные породы дают много отложений сажи в печи и в её теплообменной системе, а также в дымоходе. Сажа опасна в пожарном отношении, при её загорании возможен взрыв и разрушение печи и дымохода (особенно асбестоцементного или металлического). Хвойные дрова склонны к сильному «стрелянию».

Берёза даёт гораздо больше тепла, чем сосна, но при её горении образуется дёготь, который оседает в теплообменной системе печи и дымоходе. Эта смесь из дёгтя, сажи и различных смол ещё более пожароопасна, чем просто сухая сажа от сосны.

Особенно опасно топить печь берёзовыми или хвойными дровами в тлеющем режиме (зажатое поддувало и дымовая задвижка), что способствует активному отложению дёгтя и смол на внутренней поверхности печи и дымоходной трубы. Счистить эти смолы механическим способом нереально. Они пропитывают кирпич, появляется едкий креозотовый запах, жить в таком вредном для здоровья помещении нельзя, так как креозот не только вонючий, но и канцерогенный.

Отличные жаркие дрова для топки – это твёрдые породы. Хорошо и жарко горит сухой клён.

В той проблемной двухконтурной печи за 1 миллион рублей топка делалась обрезками из сосны, из которой строился сам дом площадью 200 м2. Вот если бы потопить эту же печь дровами из твёрдых пород дерева, то эффект был бы гораздо лучше. Хотя топка этой печи делалась в том числе и углём, у которого теплотворная способность гораздо больше, чем у дерева (сосны). Так что проблема совсем не в дровах и угле, а в печи.

Кстати, уголь на поде сжечь трудно. Ему нужен колосник и регулярные шуровки, тогда он хорошо горит.

Подина в топливнике этой печи – новомодная канадская штучка, которая себя не оправдала в данной печи, так как нужны дрова строго определённой длины и эти дрова нужно укладывать горизонтально вдоль топливника, что ухудшает их сгорание.

В этой печи за счёт тяги воздух через узкие и маленькие колосники спереди и сзади пода сразу уносится вверх топки и уходит в колпаки, а для горения дров в топливнике остаётся мало воздуха. Горение получается зажатым. Нужно ставить для такой мощной печи колосник гораздо большего размера, чтобы воздух проходил через толщу дров и способствовал их хорошему горению.

Также нужно вместо угля, который нормально может гореть только на колосниках при регулярном шуровании, использовать сухие дрова из твёрдых пород дерева. Хотя бы ту же берёзу, но лучше дуб, граб, бук и т. д.

Викторыч

18.02.2013, 18:34

Конечно занятный экскурс в мир растений и, деревьев. Но в той части России, где требуются такие жаркие дрова, они увы не растут. И кроме хвойных пород, береза - это очень козырная древесина. Ну еще правда ольха. Ею вобще Московский кремь отапливали. Царские дрова.

18.02.2013, 19:12

Значит, в Красноярске нужно топить не дубом, а сосной, и не 2 раза в сутки, а 4, так как сосны в топливник входит гораздо меньше.

19.02.2013, 02:41

Интересный текст. Взят здесь (http://drovishki.ho.ua/styles.html).
Текст не мой! :grin:

Как правильно определить объём дров?

* Для начала нам необходимо понять, что такое складометр
(скл./м.). Это очень просто, 1 метр высота * 1 метр глубина * 1 метр ширина, плотно уложенных дров. Это и есть 1 скл./м.

* И чем отличается скл./м. и куб./м.?

* Заказав дрова в кубометрах (куб./м.),
коэффициент перевода 0,7 от одного скл./м.

* То есть 1 скл./м. Это 0,7 кубометра.

* А если Вам привезли машину дров насыпью (навалом), не уложенных на кузове.

* Как определить, сколько там скл./м. или куб./м.?

* Измеряв автомобиль дров (навалом), Длину * Ширину * Высоту.
Есть такая формула:
от насыпи до скл./м. коэффициент перевода 0,82. Вы множите объем кузова с дровами на 0,82 и получаете кол-во скл./м.

* Пример:
Автомобиль ГАЗ 53
(в тех. паспорте объема кузова нет, есть грузоподъемность 5 т.)
длинна 3,4 ширина 2,3 высота бортов 2,0 м. = 15,64 м3 (это максимум!).
И этот автомобиль забросали дровами навалом.
Мы берем 15,64 и множим на 0,82 = 12,8248 (до тысячных +/-) скл./м.
А Вы договаривались измерять объем в куб./м.? Тогда еще множите на 0,7 и получаете = 8,97736 куб./м.

* Вот так меряются дрова колотые. Вам везли 15 куб./м. а привезли...

В этой статье я постараюсь вкратце объяснить Вам, наш нынешний принцип работы.

Первое * на складе всегда есть в наличии минимум 30 скл./м. колотых дров (граб, ясень). Почему 30? Все дело в том, что сейчас многие люди приобрели котлы на твердом топливе, а эти котлы нельзя топить дровами естественной влажности (25-35 %). При заказе дров с влажностью до 20 % мы выставляем счет (берем предоплату) и при получении денег в течение 2-х дней загружаем камеру. Дрова сохнут от 10 до 15 дней в зависимости от температуры, породы древесины, влажности самих дров. После сушки влажность дров 16-22%, это нормально. Загружаем фуру тент и отправляем заказ клиенту (при необходимости даем грузчиков). Производство находится 120 км. От Киева (Обуховское направление).

Второе * для быстрого закрытия заказов в Киеве работает ЗИЛ самосвал 4 скл./м. (только дуб и береза).

Третье * Что такое новое? Это давно забытое старое! Как горит Граб? В два раза дольше, чем дуб! Он не горит, он тлеет! И наши предки это очень хорошо знали. Самое лучшее дерево для дров (после Баобаба). Мы доставляем грабовые колотые дрова.

Но в связи с тем, что одному человеку граб везти далеко и дорого, просим Вас найти себе партнера. По 10 скл./м. каждому. Дровишки укладываются на кузов при погрузке, и большой КАМАЗ, за раз привозит 18-20 скл./м. а с прицепом до 30-32 скл./м. Чем больше объем, тем дешевле транспорт. Если у вас нет такого напарника, но есть время, оставьте нам заявку и мы сами подберем второго клиента (в течение недели - двух). 10 скл./м. граба по эффекту КПД = 20 скл./м. дуба.

24.02.2013, 21:05

Жаркие и холодные дрова?

ЖП дуба -70% - 840гр
ЖП берёзы - 68% - 810гр
ЖП сосны - 52% -624гр
ЖП осины - 51% - 612гр
ЖП ольхи - 46% - 552гр

25.02.2013, 04:10

Жаркие и холодные дрова?
Вообще-то теплопроизводительность дров не зависит от породы древесины. От 1 кг дуба или ольхи мы получим одно и тоже количество теплоты (при условии их одинаковой влажности).
Но ещё Д.И.Менделеев в своём труде "Топлива" (настольная книга инженера тех времён) ввёл понятие жаропроизводительность дров. Это та температура, которую можно получить в топке при сжигании топлива. Жаропроизводительность можно определять и в относительных единицах.
Жаропроизводительность горного клёна принята в качестве эталона (100%) и сжигание дров из этого дерева позволяет получить температуру 1200гр.
ЖП дуба -70% - 840гр
ЖП берёзы - 68% - 810гр
ЖП сосны - 52% -624гр
ЖП осины - 51% - 612гр
ЖП ольхи - 46% - 552гр

Привет химикам!
А нельзя узнать для каких кондиций указаны эти цифры?
Я как-то считал по эмирической формуле Менделеева теплотворную способность древесины. Расчет занял минуты.
А потом на основе олученных цифр расчитывал максимальную температуру сгорания - расчет занял около 2х суток)))))
Так как максимальная температура сгорания зависит очень от многих факторов.
- хим состав топлива (он считается у древесины одинаковым)
- влажность оного
- избыток воздуха
- влажность воздуха
- температура воздуха
- атмосферное давление

По моим расчетам температура сгорания сосны 30% влажности при коэффициенте избытка воздуха 2, влажности воздуха 2% (отн) и температуре 0*С и нормальном атмосферном давлении составляет 690*С
а при температуре воздуха и дров +18*С составит 720*С

Что и подтвердилось мною экспериментально (термопара показывала 680*С) в приблизительно таких условиях с учетом того, что стенки топливника поглощали часть энергии.

И у меня не укладывается в голове, как дуб моет дать более высокую температуру, чем осина при одной и той же влажности древесины????

Понятно, что от плотности древесины зависит время сушки и относительная влажность а также количество теплотворной массы, которую мы можем запихнуть в топливник. Но как зависит температура сгорания я не могу понять.
Единственной причиной могу считать топочное напряжение, которое тем больше, чем меньше объем топливника. А коль более плотную древесину можно запихнуть в меньший объем, то...
Но на современном этапе, если получить низкий теплоотбор стенками топливника (как сделано в моей печи), любая древесина может дать одну и ту же максимальную температуру сгорания...

Не могли бы объяснить как специалист дилетанту?

25.02.2013, 10:44

25.02.2013, 11:28

еще есть дерево ГРАБ - оно еще жарче дуба........
Причём намного! Они и тяжелее дуба и жар дают такой, что аж душа радуется. :grin:

Граб с небольшой добавкой сосны (ели, лиственницы) для загорания граба в топке даёт очень много тепла при одной закладке. Это очень тяжёлые и теплотворные дрова. Дуб существенно уступает, уже не говоря о берёзе, а тем более сосне.

25.02.2013, 11:39

не знаю на много ли, но я спалил 8 кубов этого граба в своей банной печке....... и ничего - печка "не поперхнулась"..........

25.02.2013, 12:10

еще есть дерево ГРАБ - оно еще жарче дуба........

Кстати - я как раз сегодня заказал машинку (лесовоз) дубовых бревен - на следующую зиму буду готовить.
Извините за флуд, но удержаться не могу...
Лесовоз Дубовых Брёвен в наших краях такая экзотика!
Может лучше берёзыньку какую спилить, да спалить потом?


Вот такая сельская арифметика.

25.02.2013, 17:24

Спасибо за отклик на сообщение. Вопрос о жаропроизводительности дров очень интересен. На "форумхаусе" появились темы, в которых обсуждаются последствия использования "жарких" дров (дуб, яблоня, паркета) и так называемых "евродров" в металлических печах. Это коробление и прогар топок.
Вопрос жаропроизводительноти дров изучался в конце 19 и начале 20 веков. В те времена не только домашние, но и технологические печи отапливались дровами. Отсюда и профессиональный интерес Менделеева к дровам. Как конкретно он измерял жаропроизводительность не знаю. Нужно смотреть архивы. Но, памятуя о том, что Менделев был директором "Палаты мер и весов", можно полагать, что существовала эталонная топка, а дрова приводились к определённой влажности. При этом данные должны были быть полезны заводским технологам, т.е. печь подовая, а дрова воздушно-сухие. Измерялась не температура дымовых газов, а предмета, помещённого в топку.

25.02.2013, 18:44

Посмотрите, что можно сделать из вашего лесовоза дров. Правда, на фотках у меня подмешан ещё бук, ясень, красное дерево, орех, клён...
Обрезки, конечно, горели славно.

Честно сказать, я не понимаю, как можно топиться дубом, если он в красной книге и куб этой древесины стоит очень дорого.
Я уже рассказывал как дуб упал на дом во время урагана и пострадавшие продали его и отремонтировали дом на эти деньги))

Анатолий, за паркетную инкрустацию - ВЕЛИКИЙ РЕСПЕКТ!!!
Я в детстве занимался шпоном. Хорошо, что есть еще люди, поддерживающие эти навыки!

Но важны даже не абсолютные температуры, а относительные.
Так в стекловаренных печах нужна была температура до 1600гр. Как это достигалось? Изучая работы Ломоносова по производству стекла и фарфора, узнал, что использовались обычные дрова из Санкт-Петербургской губернии. Предварительно дрова высушивались в специальных печах. Печи для варки стекла были подовые из гжельского кирпича.

Больше чем уверен, что в топливник поддавали подогретый воздух, даже могу рассчитать до какой температуры))).

Спасибо!
Тема и правда интересная, но так и осталась для меня непонятной.

25.02.2013, 19:02

Не понял.
Анатолий Николаевич, так ты ещё и краснодеревщик заодно, что ли?))))
В своё время плотно занимался укладкой настоящего паркета. То, что на фотках, сделано с помощью одного только лобзика. Потом народ завалили эрзац-паркетом (ламинатом). Это типа буржуек среди кирпичных печей. Стало грустно - ушёл в печки...

Я вижу разницу, в основном, том, что плотные дрова дольше горят, то есть - реже нужно подкидывать.
При Петре I за срубленный дуб делали секир башка. Это было государево дерево.
Если рассматривать только фазу пламенного горения дров, то в той же топке более плотные дрова дают больше пиролизных газов, т.о. увеличивается мощность горения.

26.02.2013, 03:15

Но мощность горения можно увеличить более мелким расколом дров.
Мне, например, нравится только продолжительность горения твердых пород.

Топлю вишней и яблоней из своего сада (древоточец погубил ветви).
... долго горит и достаточно равномерно отдает мощность буржуйка.

26.02.2013, 03:32

Я вижу разницу, в основном, том, что плотные дрова дольше горят, то есть - реже нужно подкидывать.
Их больше помещается в топливник (1 закладка дров вместо двух при одной топке), теплотворная способность у них выше, они горят дольше, дозировано и не таким факелом, как сосновые. Медленное горение растягивает процесс сжигания дров, а это в свою очередь очень благотворно сказывается на утилизации тепла массивом кирпичей, которые соприкасаются с дымом.

Дальше идут штабеля с нераскряжеванным лесом. В них коэф. укладки от 0,4 до 0,6. Дальше идут штабеля по сортименту. Это уже разложенные по качеству и сорту. Там коэф. укладки пиловочника может доходить до 0,8, а дровяной древесины до 0,6.
В общем, на любом этапе, опытный обмерщик может уложится в точности в 5%, при допуске в 10%.

26.02.2013, 13:03

Спорное утверждение.

Для буржуйки - хорошо, а для кирпичной печи медленное горение приведет к перекаливанию области топливника и снижению КПД конвективной системы.
Температура дыма при таком горении получается выше, чем в случае сильной подачи воздуха в поддувало для интенсивного горения. КПД по утилизации тепла в этом случае только растёт, а не падает.

Топливник нужно футеровать шамотом, так как красный полнотелый керамический кирпич начинает сыпаться кусочками.

26.02.2013, 13:53

Казалось бы, ответ на этот вопрос простой: в средней полосе России топить баню лучше всего сухими березовыми дровами, которым не более трёх лет. Но если отбросить меркантильные соображения и добавить соображения престижа, то наш рейтинг дров для России будет выглядеть так:

1. Ольховые дрова (царские дрова)
2. Дубовые дрова (княжеские дрова)
3. Березовые дрова (купеческие дрова)
4. Ясеневые дрова
5. Липовые дрова
6. Дрова из деревьев плодовых пород (яблоня, груша, слива, вишня)
7. Дрова из ивы
8. Дрова из тополя
9. Кленовые дрова
10. Сосновые дрова
11. Еловые дрова
12. Дрова лиственницы
13. Осиновые дрова

Ольховые дрова не зря занимают первое место в нашем рейтинге, поскольку издревле считались "царскими". По историческим слухам царская династия отапливалась исключительно ольхой. Что касается свойств дров, то очень важно, чтобы ольха выросла на относительно сухой почве. К достоинствам дров из ольхи следует отнести легкость и пористость древесины, которая быстро сохнет и легко разгорается. Ольховые дрова практически не ухудшают своих свойств при длительном хранении.
Ольха дает прекрасный жар и благодаря низкому содержанию смол практически не выделяет дыма. Благодаря этому эти дрова лучше всего подходят для топки бани "по-черному".
К достоинствам ольхи следует отнести её незаменимость в коптильнях.
Гурманы считают, что самый лучший шашлык получается именно на ольховых полешках. И только дрова из ольхи по-праву позволяют вам пригласить ваших гостей в "царскую баню" !
По теплоотдаче ольха уступает дубу в 1,3 раза.

Дубовые дрова наивысшего качества получают из дубов среднего возраста. Молодые дубки дают существенно меньший жар, да и старая трухлявая древесина дает больше золы, чем тепла. Теплоотдача дуба в нашем рейтинге самая высокая (лишь немногие виды древесины, такие как граб, например, имеют теплоотдачу немного выше). Дуб является бесспорным лидером для топки каминов. Им также можно топить баню "по-черному" - особый лесной дух вам гарантирован. По целебным свойствам дубовые дрова также занимают ведущие позиции. Именно поэтому мы присвоили дубовым дровам титул "княжеские".

Березовые дрова.
Соотношение цена-качество у таких дров просто идеальное.
Березовые дрова являются повсеместно доступными и дают превосходный жар, который и определяет качество банных процедур.
Дрова из березы позволяют топить баню как "по-белому", так и по-черному. Березовые дрова благодаря бересте легко разжигаются равномерно прогорают и довольно долго держат жар, который хорошо дезинфицирует баню и обладают великолепным ароматом, который иначе как целительным и не назовешь. Конечно, с течением времени (после двух-трех лет) аромат начинает терять свою интенсивность, но зато по всем остальным параметрам березовые дрова не теряют свои характеристики. По теплоотдаче береза уступает дубу в 1,1 раз.
Вместе с тем, в нашем рейтинге дров для бани береза занимает лишь третье почетное место. Таким образом, березовые дрова вполне заслуженно получают титул "купеческие дрова".

Липовые дрова. Из-за невысокой плотности дрова из липы довольно быстро сгорают, образуют мало углей и обладают низкой удельной теплотворной способностью (в 1,3 раза ниже чем у дуба). К достоинствам липовых дров можно отнести равномерный жар и лечебный аромат.

Дрова из деревьев плодовых пород обладают средней теплоотдачей (в 1,2 раза ниже чем у дуба), но зато издают прекрасный аромат. Древесина по свойствам близка к твердолиственным породам, поэтому заготавливать такие дрова непросто.
Вишневые дрова легко колоть, но трудно разжигать и дымят они больше других плодовых.
Из всего плодового семейства лучше всех будет яблоня - дрова горят без дыма и дают достаточно устойчивого жара. Одним словом, дрова из плодовых деревьев - это экзотика на любителей.

Дрова хвойных пород (сосна, ель, лиственница) находятся внизу нашего рейтинга, поскольку они при сгорании больше всего выделяют угарного газа, имеют относительно невысокую теплоотдачу (примерно в полтора раза ниже, чем у дуба), сильно трещат и искрят, а смола образует много сажи.
Из-за обилия смолы эти дрова являются наиболее пожароопасными - их сложнее всего затушить.
Не рекомендуется использовать такие дрова для топки бани "по черному".
Не смотря на эти недостатки многим нравится хвойный аромат, который живительно действует на органы дыхания.
Дрова хвойных пород хорошо держат жар и дают хороший уголь. Из хвойных пород жарче всех горят сосновые дрова.

Осиновые дрова плохо разжигаются, быстро сгорают и дают относительно мало жара (теплоотдача осины в полтора-два раза ниже, чем теплоотдача дуба). Наши предки недолюбливали осиновые дрова и использовали их в последнюю очередь.
Если уж и топить печь осиновыми дровами, то лучше их класть в печь, предварительно растопленную другими дровами - эффект будет максимальным. Для осиновых кольев 13 место в рейтинге самый справедливый результат!

При выборе материала для растопки камина или приготовления углей для барбекю следует обращать внимание на целый набор показателей. Некоторые характеристики зависят исключительно от сорта древесины, другие же тесно связаны между собой и могут колебаться при изменении хотя бы одного фактора. Лучшими дровами принято считать хорошо просушенную твердую древесину: она хорошо и долго горит, выделяя максимум тепла.


Крупные угли после сгорания и равномерный жар — признак хорошего сырья

Основные критерии

Наиболее важные показатели для топочного материала: плотность, влажность и теплоотдача. Все они тесно связаны между собой и определяют насколько эффективным и полезным является горение дров. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно, учитывая разные породы древесины и способы ее заготовки.

Плотность

Первое, на что обращает внимание грамотный покупатель при заказе топочного материала из древесины — это его плотность. Чем выше этот показатель, тем качественнее является порода.

Все породы дерева разделяют на три основные категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (умеренно твердые);
  • высокоплотные (твердые).


У каждой из них разная плотность, а значит и удельная теплота сгорания дров. Наиболее качественными считаются твердые сорта. Они долго горят и выделяют больше тепла. К тому же они образуют много углей, которые поддерживают жар в топке.

Из-за своей твердости такие дрова трудно поддаются обработке, поэтому некоторые потребители предпочитают среднеплотную древесину, например, березу или ясень. Их структура позволяет без особых усилий колоть поленья вручную.

Влажность

Второй показатель — это влажность, то есть процентное содержание в структуре древесины воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом используемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково затраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих березовых дров характеризуется, как более продуктивная, нежели влажных. Стоит отметить такую особенность березы: ее можно класть в топку практически сразу после рубки, ведь она отличается небольшой влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше подготовить материал должным образом.


Для повышения качества древесины за счет снижения процента содержания в ней влаги применяются такие подходы:

  • Свежие дрова оставляют на определенный срок под навесом для усушки. Количество дней зависит от сезона и может колебаться от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что повышает их теплотворную способность.
  • Лучший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на максимальный уровень за счет доведения процента влажности до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Теплоотдача

Такой показатель, как теплоотдача дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Именно он указывает на то сколько тепла может дать выбранный материал при соблюдении конкретных условий.

Наибольшей является теплота сгорания дров у твердых пород. Соответственно противоположным образом обстоят дела с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях может достигать почти 100%. Именно поэтому для экономии средств есть смысл приобрести более дорогие в закупке качественные дрова, так как их выработка более эффективная.


Здесь стоит упомянуть такое свойство, как температура горения дров. Наибольшей она является у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов Цельсия, при этом производится максимальное количество жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями отличаются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Породы древесины

Теплотворная способность дров в наибольшей степени зависит именно от породы древесины. Выделяют две основные категории: хвойные и лиственные. Качественный топочный материал относится ко второй группе. Здесь также имеется своя классификация, так как не все сорта подходят для той или иной цели по своей плотности.

Хвойные

Зачастую самой доступной древесиной является хвоя. Ее низкая стоимость обуславливается не только распространенностью елей и сосен, но и ее свойствами. Дело в том, что теплоемкость дров такого плана невысокая, а также имеется масса других недостатков.


Главный недостаток хвойных пород — наличие большого количества смол. При нагревании таких дров смола начинает расширятся и закипать, что в результате приводит к разбросу искр и горящих фрагментов на дальнее расстояние. Также смола приводит к образованию копоти и гари, которые засоряют камин и дымоход.

Лиственные

Гораздо выгоднее использовать лиственные породы. Все сорта разделяются на три категории, в зависимости от их плотности. К мягким породам относятся:

  • липа;
  • осина;
  • тополь;
  • ольха;

Они быстро прогорают и поэтому не имеют особой ценности в плане обогрева дома.

К среднеплотным относят такие деревья, как:

  • клен;
  • береза;
  • лиственница;
  • акация;
  • вишня.

Удельная теплота сгорания березовых дров приближается к породам, которые относят к твердым, в частности к дубу.


  • граб;
  • орех;
  • кизил;

Теплотворность дров такого типа максимальная, но при этом обработка древесины затрудняется из-за ее высокой плотности.


Дуб — еще один популярный вид топлива

Полезные качества таких пород обусловливают их более высокую стоимость, зато это позволяет сократить объем материала, который понадобится для поддержания комфортной температуры в доме.

Выбор материала

Даже самые высокие качества древесины могут быть сведены на нет, если ее подобрать неверно с учетом конкретного вида деятельности. Например, практически не имеет значения что использовалось для ночного костра при посиделках с друзьями. Совершенно другое дело — растопка камина или печи в бане.


Для камина

Отопление дома может стать проблемой, если загрузить в печь неподходящие дрова. Особенно это опасно при использовании камина, так как искрящееся бревно может привести даже к пожару.


Ненавязчивое горение дров и жар, исходящий от камина — это изюминка гостиной комнаты

Для долгого горения и выделения большого количества тепла стоит отдавать предпочтение дубу, акации, а также березе и ореху. Для прочистки дымохода время от времени можно жечь осину и ольху. Плотность у этих пород небольшая, зато они обладают свойством выжигать сажу.

Для бани

Для обеспечения высокой температуры в парилке бани необходима максимальная теплоотдача дров. Кроме того, можно улучшить условия отдыха, если использовать такие породы, которые насыщают комнату приятным запахом, без выделения вредных веществ и смол.

Прочитайте так же о в дополнение к данной статье.


Для обогрева парилки оптимальным выбором станут, конечно же, дубовые и березовые поленья. Они твердые, дают хороший жар при небольшом объеме и к тому же выделяют приятные испарения. Дополнительный оздоровительный эффект также способны оказать липа и ольха. Использовать можно только хорошо просушенные материалы, но не старше полутора-двух лет.

Для барбекю

При приготовлении пищи на мангале и барбекю основным моментом является не само горение дров, а образование углей. Именно поэтому не имеет смысла использовать тонкие неплотные ветки. Их можно взять только для розжига костра, а затем добавить в топку крупные твердые поленья. Для того чтобы дым имел особый аромат, для мангала рекомендуется использовать фруктовые дрова. Можно комбинировать их с дубом и акацией.


При использовании разных сортов древесины обращайте внимание на размер чурок. Например, дубу понадобится больше времени для горения и тления, нежели яблоне, поэтому имеет смысл брать более толстые фруктовые поленья.

Альтернативные топочные материалы

Теплотворность дров определенных пород достаточно велика, но далеко не максимально возможная. Для того чтобы сэкономить средства и площадь для хранения топочного материала сегодня все больше внимания обращается на альтернативные варианты. Оптимальным является использование прессованных брикетов.


При одинаковых объемах загрузки печи прессованная древесина вырабатывает гораздо больше тепла. Такой эффект возможен за счет увеличения плотности материала. К тому же здесь гораздо более низкий процент влажности. Еще один плюс — минимальное образование золы.

Брикеты и пеллеты изготавливаются из опилок и древесной крошки. За счет прессования отходов удается создать невероятно плотный топочный материал, с которым не смогут сравниться даже самые лучшие сорта древесины. При большей стоимости за кубометр брикетов, итоговая экономия может составить весьма значительную сумму.

Готовить и закупать топочные материалы необходимо на основании тщательного анализа их свойств. Только качественные дрова способны обеспечить вас необходимым жаром, не принеся вреда ни вашему здоровью, ни самой отопительной конструкции.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!