Как выбрать себе чашу. Полезна ли функция мультиповар в мультиварке

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому. Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение


К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».


Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

Подсчитали - прослезились. За несколько лет постоянных тестирований мультиварок для журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» я и мои коллеги готовили более чем в 25 разных моделях. Так что абсолютно точно знаем о них если не все, то многое и поможем выбрать достойный прибор. Даже если по телевизору вам показывают одну и ту же мультиварку и говорят, что она лучшая.

ТЕКСТ: Полина СТРИЖАК

ПОЧЕМУ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ?

Вы никуда не спешите, вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут, да и вообще страшновато иметь дело со скороварками? Тогда ваш вариант - мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.

ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ

Все мультиварки умеют варить крупы, каши на воде (о молочных скажем отдельно), супы (без предварительной обжарки ингредиентов в чаше прибора), готовить на пару (для этого всегда в комплекте есть контейнер-пароварка), тушить. Если вам нужно от мультиварки только это - можете смело покупать самую недорогую модель любой мощности. Описанием этих программ не будем занимать ваше внимание, остановимся на более важных.

ЖАРКА, ОБЖАРИВАНИЕ, ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА, ФРИТЮР

Наличие программы жарки или обжаривания говорит о том, что прибор достаточно мощный (800 - 1100 Вт) и даст пользователю гораздо больше возможностей для кулинарного творчества. Быстро пожарить мясо, пассеровать овощи для плова или супа, печь - все это возможно и в мультиварке с высокой мощностью.

В ряде случаев программы жарки нет, но продавец (или производитель) утверждает, что обжаривать можно в любой программе - например, быстрого приготовления или пара.

В этом случае смотрите на 2 параметра: 1)мощность мультиварки (она всегда прописана в инструкции и на дне самого прибора, диапазон приблизительно 600 - 980 Вт); 2) наличие программы выпечки (она может называться «кекс», «пирог» и т.п.).

Прибор с максимальной мощностью менее 750-800 Вт ничего обжарить не сможет - наши тесты выявили это, и можем это утверждать уверенно. Конечно, если куриную ножку продержать в чаше 45-50 минут, то она приготовится, но румяной корочки не будет, овощи же будут просто томиться, потеряют соки, но не обжарятся как надо и не «запечатают» свои ароматы в масле и корочке.

Наличие в меню прибора программы выпечки - гарантия того, что хоть одна эта программа будет работать, если в чаше нет воды и в ней можно обжаривать.

Дело в том, что многие приборы с невысокой мощностью (особенно наскоро переделанные из рисоварок) имеют специальный датчик пара, который защищает мультиварку от перегрева и пригорания продуктов при варке: как только он определяет, что вся жидкость испарилась и пар больше не идет с нужным давлением, программа отключается. Это означает, что ни печь, ни жарить (способы готовки без воды) в таком приборе нельзя, как, например, в модели MYSTERYMCM-1010.

Если вы любите блюда-фри, логично выбрать модель с возможностью жарки во фритюре. Для этого прибор должен быть укомплектован корзиной для фритюра, а максимальная температура приготовления в мультиварке должна быть 250ºС - это температура кипения растительного масла (например, некоторые модели Sinbo, Maruchi, Hotter).

КЕКС, ПИРОГ, ВЫПЕЧКА

Высокая мощность, возможность регулировать время в этой программе. Наличие контейнера-влагосборника.

Мощность до 700 Вт, фиксированное время приготовления.

Программа выпечки (пирог, кекс)не во всех приборах работает одинаково, надо знать некоторые нюансы. Начнем с того, что в приборах с мощностью 600-650 Вт просто ничего не пропекается, мощность должна быть больше.

В таких мультиварках все же можно печь - мы выяснили это в процессе тестирования некоторых моделей с низкой мощностью и наличием программы выпечки, например Supra MCS-4511. Но печь там придется в программе не выпечки, а быстрого приготовления (fastcook, экспресс и тому подобные названия), так как в них прибор работает на максимальной мощности.

Загвоздка в том, что программу эту, рассчитанную на 20-30 минут придется включать 2-3 раза и следить за процессом. Это лучше, чем ничего, если нет духовки, а хочется шарлотки, но способ неудобный.

Кроме того, в мультиварках с хорошей мощностью и нормально работающей программой выпечки никогда не получится румяная верхняя корочка у пирога, потому что в крышку, увы, не встраиваются нагревательные элементы. Хозяйки находят выход - переворачивают пироги и кексы румяным донышком наверх.

Вообще же мультиварка подходит не для каждого вида теста - тяжелое сдобное тесто пропекается хуже, чем бисквиты и творожные запеканки. В программе выпечки, помимо ее сочетания с хорошей мощностью прибора, важна возможность настроить ее по времени.

Выпечка в мультиварке происходит, как правило, при более низкой температуре, чем в духовке, - не 180, а примерно 140ºС и длится дольше, поэтому в приборах с автоматической программой, рассчитанной на 50 минут, приходится, как правило, включать программу еще раз и следить, чтобы вовремя выключить, так как повторного цикла в 50 минут будет слишком много.

Из конструктивных особенностей стоит обратить внимание на наличие маленького контейнера-влагосборника, куда стекает конденсат. Если его нет, то лишняя влага может скапливаться на внутренней стороне крышки и капать в центр коржа или пирога.

МУЛЬТИВАРКА ЗАМЕНЯЕТ ХЛЕБОПЕЧКУ?

Нас часто спрашивают, можно ли печь хлеб в мультиварке. Наше мнение: да, если мультиварка мощная и при условии, что у вас есть хороший стационарный миксер, комбайн или кухонная машина для замеса тяжелого хлебного теста.

Если вы решите печь хлеб в мультиварке, то будьте готовы к двум вещам: ручное приготовление теста и необходимость перевернуть хлеб в конце выпечки, в результате чего он станет более плоским, но иначе не пропечется верх.

Стадию вызревания дрожжевого теста приготовленный колобок теста может пройти в программе «Йогурт», если таковая имеется, там как раз подходящая (37-40ºС) температура.

Иногда для этого подходит программа разогрева при условии, что температура в ней регулируется или есть ручной режим с настройкой температуры в районе 37-40ºС. Но ни о каком полностью автоматизированном процессе, как в хлебопечке, речь, конечно, не идет.

МОЛОЧНАЯ КАША

Наличие такой программы как таковой. Если ее нет - то наличие возможности регулировать температуру вручную.

В некоторых мультиварках для молочных каш есть отдельная программа (или программы), сразу после закипания молока температура в чаше понижается, и кашка томится, а молоко не убегает.

Все попадавшие к нам на тестирование приборы с такой программой показывали себя очень хорошо, но все равно наливать молоко можно максимум до ½ объема чаши, что обычно прописано в инструкциях. Как правило, таким же алгоритмом нагрева обладают программы «Овсянка» или «Porridge»(англ. «овсяная каша»), так как именно эта крупа способна устроить маленькое извержение каши из мультиварки.

Если такой программы нет, это не значит, что нельзя варить молочную кашу - просто, возможно, она лучше получится в программе медленного приготовления или тушения, где понижается температура после закипания. А если есть возможность настроить температуру, как во многих моделях Philipsи Brand, то никаких проблем не будет.

ЙОГУРТ

Не только йогурт, но и выстаивание теста, желательно наличие в комплектации специальных контейнеров для йогурта.

Условие ферментации молока и превращения его в йогурт - постоянная температура 37-40ºС. Именно ее поддерживает названная программа, и никакая другая с этим не справится, не стоит верить тем, кто говорит, что приготовить йогурт можно в программе «Подогрев» или «Разогрев».

В этих программах температура примерно 70ºС, так что створоженная масса комками вам обеспечена, останется только подвесить ее в марле и по старинке приготовить творог. Что, конечно, тоже хорошо, но не заменит йогурт. «Йогурт» - это единственная программа, после которой мультиварка не должна переходить в режим подогрева, но в некоторых старых моделях это не учтено, при покупке стоит уточнить.

В некоторых моделях в мультиварках есть 2 программы для приготовления йогурта: с кипячением и без, как, например, в Brand 502, это удобно, если Вы покупаете нестерилизованное молоко.

РИС, РИС, ЕЩЕ РАЗ РИС

Диетическое питание, возможность профессионально готовить рис для суши.

Поскольку мультварки пришли к нам из Азии, то программ для приготовления риса в них может быть заложено несколько - для разных видов риса (длиннозерного, круглозерного, дикого, темного), для суши-риса, риса с корочкой (поджаренный рис - когда в конце варки повышается температура и рис поджаривается снизу, как любят готовить в Китае).

В рамках этих программ могут быть дополнительные настройки для разной степени готовности (рассыпчатый, мягкий, твердый «аль денте»).В инструкциях к таким моделям программам для риса уделено 70% объема.О чем это говорит? Да о том, что перед вами рисоварка, которую для России переименовали в мультиварку.

В такой отлично получатся все виды круп, не только рис, но и гречка, и пшенка, и перловка. Просто при покупке такого прибора будьте внимательны, чтобы там были и другие программы - например, выпечки, жарки и приготовления йогурта.

СКОЛЬКО ВСЕГО ПРОГРАММ?

Разные по времени и температуре программы. Названия программ по функционалу: жарка, выпечка, тушение.

Названия программ только по наименованию блюд («Паста», «Морс», «Плов») чаще всего являются приманками для покупателя, потом придется опытным путем выяснять, в какой программе что готовить.

Никогда не смотрите на общее количество программ как на признак функциональности и качества. Их может быть 8, 10 или 12, но это не значит, что они не дублируются. Есть модели, где большое количество программ - лишь грамотный PR-ход. Понять, что программы дублируются, просто: у них будет одно и то же время работы по умолчанию и одна температура. Эти данные есть в инструкциях, которые часто доступны в Интернете.

УПРАВЛЕНИЕ

Русифицированнаяпанель управления, крупные символы, удобные временные интервалы, настройки температуры, сохранение настроек при сбое подачи электричества, 24-часовой таймер.

Англоязычная панель управления, мелкие символы, темный дисплей, 12-часовой таймер.

Панель управления может быть кнопочной без дисплея - в этом случае смотрите, чтобы обозначения были понятными: слова на русском языке или крупные интуитивно понятные символы.

Такая панель удобна пожилым пользователям. Если выбираете модель с дисплеем, попросите включить прибор в сеть и оцените яркость и внятность дисплея и букв на нем. Панель управления с дисплеем бывает у моделей, имеющих больше возможностей, программ и функций. Такие приборы удобны для тех, кто привык к гаджетам с развернутыми меню управления, а вот пожилым людям с ними трудно.

В этом году рынок пополнился мультиварками без давления, но с голосовым сопровождением управления (раньше голосовые гиды можно было встретить только в дорогих корейских моделях, например, Cuckooи Element). Это, например, модель ViTESSE VS-3009.

Не стоит «клевать» на приманку «сенсорного управления». В мультиварках за 3-4 тысячи рублей это всего лишь обычные кнопки, «закатанные» под пленку.

Невозможностьнастройки температуры в мультиварках скоро будет считаться моветоном.Уже появились мультиварки с этой технологией (это модели от Philipsи Brand, причем по цене они порой ниже, чем некоторые модели без этой технологии), и остальным производителям пора подтягиваться.

Иногда бывают очень неудобные способы настраивания времени приготовления: только в минутах, например, и тогда, чтобы выставить 1 час, надо будет нажимать на кнопку 60 раз; или в десятых долях часа: например, 0,5 и 0,6 часа (как у RolsenRMC-5077), и тогда для вычисления нужного интервала вам придется вспоминать арифметику. Не все модели сохраняют настройки (программа, время и температура приготовления) при перебое в электропитании.

Между тем этот параметр важен, особенно если мультиварка приобретается для дачи. Будет обидно, если программа собьется и придется включать ее заново: ведь тогда нарушится последовательность температурных режимов и блюдо может пострадать. Этот параметр вообще можно проверить прямо в магазине: попросите продавца продемонстрировать выбор программы и отключение. Включите снова и убедитесь, что настройки не «слетели».

Часы: удобнее, если они будут 24-, а не 12-часовыми и не будут сбиваться при отключении питания (для этого они должны быть на аккумуляторах, уточняйте при покупке).

Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо к определенному времени. Максимальное время отсрочки в разных моделях может отличаться: 8, 10, 12,13 или 24 часа.

Никакого принципиального значения это не имеет, так как за 24 часа продукты просто испортятся, такое время отсрочки на практике не используется, вполне достаточно 8-10 часов. Как правило, продукты закладываются либо с утра, чтобы к приходу с работы был ужин, либо с вечера - чтобы позавтракать горячей кашей.

КОНСТРУКЦИЯ

Съемная внутренняя крышка, влагосборник, толстостенная чаша.

Покрытие чаш бывает просто тефлоновым или керамическим, в наших тестах принимали участие и те,и другие, претензий к качеству покрытий у нас не было, особой разницы мы не заметили.

Но общий вид и тяжесть чаши говорят о ее качестве в целом: чем она толще и тяжелее, тем лучше она будет исполнять роль чугунка из русской печки, в котором все получается так вкусно и ароматно. У многих мультиварок не снимаются внутренние крышки - а зря, лучше бы иметь возможность их промывать.

ГДЕ ПОКУПАТЬ МУЛЬТИВАРКУ

Специализированные магазины электроники и бытовой техники, где постоянно обновляется ассортимент и меньше риск купить устаревшую модель без русскоязычного управления, без ставших уже хорошим тоном программ приготовления йогурта, жарки, выпечки.

Кроме того, там можно увидеть разные приборы и сравнить их — хотя бы оценить панель управления, конструкцию и качество сборки: нет ли «заусенцев» на пластике, нет ли посторонних запахов от силиконового уплотнителя, не сделана ли чаша из «фольги».

Интернет-ресурсы производителей: как правило, товар отпускают со склада, нет наценок за аренду помещения, есть определенные гарантии качества и того, что товар не «серый».

ТВ-магазины завышают цены на мультиварки едва ли не вдвое-втрое, позиционируя их как чудо-приборы.

Некоторые интернет-магазины неоправданно «задирают» цены на очень популярные модели: например, на Panasonic.

Гипермаркеты наводнены не очень качественными и откровенно устаревшими приборами по бросовым ценам. Поскольку мультиварка - это прибор для ежедневной эксплуатации (многие покупают ее не как дополнение, а как альтернативу плите), то важно убедиться, что вам будет удобно ею пользоваться.

До сих пор не редкость англоязычное управление - откровенное неуважение к потребителю. Стоит убедиться, что острота зрения позволяет пользоваться дисплеем. Бывает, что экран не подсвечивается, а стрелочка выбора программы так мала, что ее не разглядеть, например пожилым людям, как правило, страдающим дальнозоркостью.

А ведь мультиварку часто покупают в подарокмечтающим о ней мамам, тещам и свекровям.При этом стоят мультиварки «для молодых здоровых людей со знанием английского» не дешевле, а часто и дороже русифицированных моделей с легко читающимся дисплеем.

Вывод: хотя бы один раз прибор надо «пощупать» вживую в магазине, а потом уже «мониторить» цены в Интернете и заказать там, если покупка там окажется более выгодной.

Как уже говорилось ранее, мультиварки умеют варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать — нужно лишь загрузить продукты в чашу и выбрать подходящую программу. Более продвинутые модели обладают функциями скороварок, коптилен, гриля и даже могут приготовить йогурт и холодец.

С каждой новой моделью количество автоматических программ растет — сегодня в мультиварках бывает от 8 до 20 и даже больше основных и специальных программ для определенных блюд и продуктов — мультиварка сама выбирает нужную температуру и время готовки. В модели Redmond RMC-M13 25 автоматических программ. При этом достаточно просто загрузить желаемые продукты в чашу, нажать нужную кнопу и спокойно заниматься своими делами до звукового сигнала — обед готов.

Автоматические режимы

Увеличение количества автоматических программ — порой лишь хитрый маркетинговый ход, который служит для повышения стоимости мультиварки. Самыми часто используемыми были и остаются варка молочных каш, варка рассыпчатых каш, тушение, варка на пару, жарка, приготовление супа и выпечка — например, в модели Philips HD3139/03 — ничего лишнего! Дополнительные режимы, такие, как «Пельмени», «Компот» и «Овощи» рассчитаны на людей, далеких от готовки. В таком случае максимальное количество автоматических программ — несомненный плюс. Однако того же результат можно добиться, используя основные программы.

  • Режимы варки («Гречка», «Рис», «Молочная каша», «Суп») позволяют приготовить каши разной степени рассыпчатости, супы и бульоны. Чаша мультиварки нагревается до температуры кипения и поддерживается на нужном уровне до готовности блюда. В некоторых моделях мультиварок существуют отдельные программы для риса разной степени готовности (для плова, суши, ризотто).
  • Режим тушения разогревает чашу до температуры кипения, а затем поддерживает процесс томления продуктов при более низкой температуре. Можно приготовить мясо, рыбу и овощи, сохраняя их ароматными и сочными.
  • Режим выпечки разогревает чашу до нужной температуры и поддерживает ее заданное количество времени. Отличие от режима варки в том, что этот режим рассчитан на продукты с меньшим содержанием воды. «Выпечка» позволит готовить пироги, кексы, запеканки, а также запекать мясо и овощи.
  • Режим «жарка» позволяет быстро разогреть чашу и обжарить продукты. Делать это можно как с открытой, так и закрытой крышкой.
  • Режим варки на пару незаменим для людей, придерживающихся диетического питания и здорового образа жизни.
  • Мультиповар — функция для экспериментаторов

    Автоматические режимы — находка и спасение для тех, кто пытается упростить себе жизнь и сократить время пребывания на кухне. Стоимость мультиварки только с автоматическими программами ниже. Для тех же, кто приобретает мультиварку для дополнительных кулинарных экспериментов, предусмотрено наличие функции «Мультиповар». Это режим, в котором основные параметры — время и температуру готовки — вы выбираете вручную, что дает гораздо больший простор для экспериментов и полета кулинарной фантазии. Среди людей, готовых к новым кулинарным подвигам, популярны модели Redmond RMC-M4510 и Redmond RMC-M4502 .

    Кроме того, режим мультиповара позволит скорректировать по своему вкусу или же полностью заменить некоторые автоматические режимы. К примеру, готовка в режиме мультиповара при 30-35 градусах — аналогична режиму «Йогурт», 60 градусов — достаточно для приготовления детского питания и т.п.

    Нужно отметить, что у различных производителей функции мультиповара могут различаться диапазоном минимальных и максимальных температур (обычно от 35-40 С до 150-180 С), а также минимальным шагом в определении температуры готовки (1-5 минут).

    В интернете существует масса специализированных сайтов для поклонников новомодного прибора — хозяйки постоянно придумывают все новые и новые рецепты именно для мультиварок, используя основные и дополнительные режимы тысячей новых способов. Именно поэтому, если вы готовы открывать все новые вкусовые сочетания и способы готовки, не стоит опасаться, что режим мультиповара будет лишним.

    Мультиварка в помощь маме

    К слову, некоторые производители мультиварок включают в арсенал своих приборов режимы для новорожденных и малышей: подогрев бутылочек, стерилизация, пастеризация, детское питание. Ведь никому так не нужна кухонная помощница, как молодой маме. Многие мамы отмечают, что главное достоинство автоматических режимов для малышей — экономия времени — ведь отпадает необходимость стоять у плиты и все перемешивать, чтобы каша не подгорела и молоко не убежала. И в этой нише мультиварки Redmond среди самых популярных моделей: Redmond RMC-M4500 и Redmond RMC-M150 (Red).

    Однако, как любая дополнительная функция, «детские режимы» увеличивают стоимости прибора. А потому можно взять на вооружение некоторые хитрости использования основных автоматических режимов мультиварки: пароварка легко заменит функцию стерилизации бутылочек и сосок, а режим «мультиповар» позволит заменить функцию пастеризации (75˚C) и детского питания (60˚С).

    Что еще умеет мультиварка

    Помимо основных режимов, у мультиварки также есть множество дополнительных функций, делающих волшебный прибор таким незаменимым.

    Отсроченный старт — именно та функция, благодаря которой мультиварка завоевала миллионы сердец по всему миру. Вы можете загрузить продукты в чашу, например, вечером и назначить время, когда хотите получить готовое блюдо — Мультиварка-скороварка Maxwell MW-3803 сама включится в нужный момент и к назначенному часу утром вы получите ароматный завтрак. Время отсроченного старта разнится в различных моделях, максимальное значение этой функции — 24 часа.

    Функция подогрева переводит мультиварку в режим, когда сразу после приготовления пищи, в чаше поддерживается необходимая температура, чтобы блюдо не остывало по окончании готовки. В некоторых моделях подогрев работает автоматически, пока его не отключат, некоторые мультиварки позволяют настроить время подогрева блюда в течение определенного времени.

    Функция двух таймеров предусматривает возможность установки времени приготовления блюда и времени подогрева и встречается в основном у моделей Bork — Bork U700 .

    Функция ускоренного приготовления достигается за счет более высоких температур готовки, благодаря чему некоторые блюда можно приготовить в считанные минуты — например, пожарить мясо или приготовить рассыпчатый рис. Отличие мультиварок с функцией ускоренного приготовления от мультиварок-скороварок в том, что в первых, например, в модели Redmond RMC-M70 не используется повышенное давление.

    Каждая хозяйка чудо-горшочка находит в нем свои достоинства и незаменимые программы. Зато все безоговорочно сходятся в одном — жизнь с мультиваркой проще и намного вкуснее.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.4 из 5 (7 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

06 января 2015 Возможно ли, чтобы у мультиварки не было существенных недостатков? Попытаемся проанализировать основные аспекты безопасности и обнаружить у волшебных кухонных приборов «двойное дно»...

05 января 2015 При выборе мультиварки часто встает вопрос о том, какой тип нагревательного элемента считается самым удобным, безопасным и экономичным. Энергопотребление зависит от типа нагревательного элемента, который напрямую влияет и на стоимость мультиварки. Разберемся, какие типы нагрева бывают и какой из них лучше.

30 декабря 2014 Главные критерии, которыми руководствуются при выборе мультиварки – это объем и покрытие чаши. Какая чаша подойдет именно для вашей семьи?

Программы и режимы

Отличительной особенностью мультиварки является то, что процесс приготовления автоматизирован. Программы приготовления могут быть автоматические и ручные. В автоматических программах уже заложены: время приготовления, необходимая температура. Нужно лишь выбрать блюдо и продукты для его приготовления. В ручных программах можно регулировать режим температуры и время приготовления. Если делать все последовательно, то получится очень вкусное, а главное, полезное блюдо.

Рассмотрим, какие можно приготовить блюда при различных программах мультиварки.
Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

ПРОГРАММА ТУШЕНИЯ рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец.
ПРОГРАММА КАША часто объединена с ПРОГРАММОЙ СУП и примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Иногда имеется отдельная программа для приготовления молочных каш. Если нет такой программы, кашу можно сварить, нужно лишь смазать чашу сливочным маслом и готовить небольшое количество. А как удобно: можно вечером загрузить необходимые продукты и выставить таймер, и к утру в указанное время будет готова ароматная каша. Также можно приготовить фасоль, горох.
В ПРОГРАММЕ СУП нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать программу «Суп».
Иногда для приготовления супов нужно пассеровать лук и морковь, это осуществимо в мультиварке. Для этого нужно всего лишь готовить при открытой крышке с большей температурой. Например, в программах: «жарка», «выпечка», «быстрое приготовление». Далее варить в программе «Суп», добавив необходимые ингредиенты.
ПРОГРАММА НА ПАРУ рассчитана примерно на час или два.
Ко всем приборам идет пластиковый контейнер-пароварка. В нем можно приготовить небольшие по объему блюда на пару. Подходит для приготовления диетических блюд, варки яиц, вареников. Можно использовать данную программу для разогрева блюд, кипячения жидкостей.
В мультиварках существуют и дополнительные программы. Основные из них: Выпечка, Жарка, фритюр, плов, паста, томление, йогурт, тесто.
ПРОГРАММА ВЫПЕЧКА .В некоторых моделях эта программа отсутствует, но выход есть – можно выпекать в программе для супа и каши. В программе выпечка можно приготовить пироги с начинкой и без, бисквиты, запеканки. Время приготовления примерно 50 минут.
Некоторые могут выпекать хлеб, есть два способа это сделать:
в процессе приготовления нужно перевернуть хлеб на другую сторону.
Второй раз запустить режим выпечки после ее окончания.
Для того чтобы сверху получилась хрустящая корочка, можно перевернуть выпечку верхушкой вниз или просто украсить.
В программе выпечка можно также жарить курицу, картошку, котлеты, овощи.

ПРОГРАММЫ ЖАРКА И ФРИТЮР имеются не во всех мультиварках.
В ПРОГРАММЕ ЖАРКИ продукты готовятся как на обычной сковороде. Примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Можно приготовить жареную курочку, картофель, рыбку и т.д.
В ПРОГРАММЕ ФРИТЮР можно приготовить пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост. Это те продукты, при приготовлении которых используется большое количество масла.
ПРОГРАММА ПЛОВ . Изначально мультиварки были рисоварками, а потом их усовершенствовали.
У большинства мультиварок в меню настроек нужно уточнить сорт риса, желаемый вкус, скорость варки. Можно приготовить не только плов, но и другие крупы, такие как кукурузная крупа, гречка, а также пельмени, макароны по-флотски.
ПРОГРАММА ПАСТА . В зависимости от вида пасты время варки может составлять до 20 минут. Когда Вода закипает, раздается звуковой сигнал: пора добавлять макароны. Добавляем, ставим минуты, закрываем. Если соблюсти рекомендации, указанные на упаковке, то получаем вкусные, не разваренные макароны.
При ПРОГРАММЕ ТОМЛЕНИЕ , продукты готовятся при низкой температуре, поэтому сохраняют наибольшее количество витаминов.
ПРОГРАММА ЙОГУРТ . В некоторых мультиварках имеется программа «Йогурт». В этой программе можно приготовить йогурт, творог, кефир, все зависит от закваски. Для приготовления: влить молоко, добавить закваску, выставить время. В приготовленный йогурт или творог можно добавить фрукты, джемы.
ПРОГРАММА ТЕСТО . Используется эта программа для расстойки дрожжевого теста. Время приготовления составляет около 1,5 часов.
Время приготовления, количество программ зависят от модели мультиварки. Даже если в конкретной модели нет нужной программы для приготовления определенного блюда, всегда можно поэкспериментировать и приготовить это блюдо на других программах.

Пару слов стоит сказать о том, как долго в мультиварке готовятся те или иные блюда. В общем-то, процесс приготовления того или иного продукта в мультиварке сопоставим с процессом приготовления того же продукта на газовой плите (по времени).

Время приготовления продуктов в мультиварке

Вот ориентировочное время приготовления некоторых продуктов с использованием мультиварки:
— творожный пудинг – 30-35 мин;
цветная капуста – 20-25 мин;
— филе телятины – 25-30 мин;
— котлеты куриные – 20 мин;
— пельмени – 25-30 мин;
— картофель – 20 мин.

Можно с уверенностью сказать, что в любой современной мультиварке можно приготовить практически все. Чтобы доказать вам это, ниже мы приведем несколько рецептов приготовления различных блюд при помощи этого прибора:

Рецепты для мультиварки

Если у вас еще нет мультиварки почитайте статьи в разделе и определитесь с выбором.

Плов в мультиварке

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке вам потребуются следующие продукты:

— мясо (возьмите любую часть курицы) – 400 гр.;
— морковь – 1 шт. (большая);
— помидор – 1 шт. (большая);
— лук – 1 шт. (большая);
растительное масло;
— рис – 2 скакана;
— специи, соль.

Для начала нужно обжарить выбранную часть курицы в мультиварке, используя специальный режим. Когда курочка немного подрумянится, добавьте к ней специи и соль, а также промытый рис (кстати, лучше выбрать пропаренный, длиннозернистый). Сюда же нужно добавить предварительно крупно порезанный и обжаренный лук, чеснок (целыми зубчиками) и натертую на терке морковь. Нужно еще положить нарезанный помидор (можно также заменить томатной пастой) – вкус плова будет немного более пикантным.

Все это залейте примерно 2,5-3 стаканами воды. Обязательно используете только горячую воду.

А теперь нужно закрыть мультиварку крышкой и включить специальный режим «Плов». Если его нет – выберите режим «Каша». Готовиться блюдо будет порядка 30 минут. Еще один вариант

Вот и все, плов готов, приятного вам аппетита!

Если готовить плов без мультиварки, то почитайте эти рецепты:
— на плите

— Настоящий

Жаренные с чесночком креветки в мультиварке

Для приготовления этого блюда в вашей мультиварке вам потребуется:

— креветки (лучше королевские) – 1 килограмм;
— чесночок – 6 зубцов;
оливковое масло;
соевый соус;
— специи.

А теперь непосредственно о том, как приготовить креветки, жаренные с чесночком.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!